Приходилось пить брагу, приготовленную в огнетушителях. Ловили рыбу в Атлантики ближе к экватору, ну и ребята вытащили всю начинку из огнетушителя, а туда залили воду с дрожжами и сахаром. На солнышке все это сбраживалось, ну и матросы потихоньку потребляли это. Начальство с ног сбилось - водки нет, а все "косые".
В рыболовецком флоте бывало так: мясо закончилось, а рыба приелась. Пойти в порт - значит, открыть границу и валюта за рейс "тю-тю". Их положения выходили так: промывали желудки трески, шинковали тоненькими полосками и жарили с луком на растительном масле. По вкусу напоминает грибы. Еще ели икру пинагора. Это несъедобная рыба зеленого цвета с шипами и присоской на пузе. Но икра в тысячу раз вкусней, чем любая другая, самая деликатесная
К нам приезжал каждое лето, дядя с Владивостока. Он служил хирургом на корабле. И часто привозил трипангов и готовил из них очень вкусное блюдо. Трипанги обжаривались отдельно, свинина тонко порезанными кусочками - отдельно. Затем все это тушилось вместе в томатном соусе. И получалась такая вкуснятина, что невозможно было оторваться.
У меня была в основном работа на берегу, так что особо никаких экзотических блюд не пробовал. Но вот морскую рыбу очень люблю, ведь она и вкусная, и полезная.
Если на судне повар филипинец попросите приготовить ТАППА-вяленое мясо говядины очень классная штука!Но они вяленым его не едят а обязательно жарят -советую не пробовать!