Правильное хранение позволяет сберечь пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, предохраняет их от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений бактериальной природы.
Температура в холодильнике — вещь непостоянная, и может колебаться от -25 до -14 градусов в морозилке и от 0 до +8 градусов в плюсовой камере.
При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов. В плюсовой камере холоднее всего (от 0 до +3 градусов) будет там, где она примыкает к морозилке. У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем все скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу. И лучше подальше от дверцы (чем ближе к ней, тем в холодильнике теплее, а значит, продукты быстрее испортятся).
Fruits & Vegetables
|
Recommended Temperature (С)
|
Recommended Temperature (F)
|
Ventilation setting (CMH)
|
Storage Days
|
Min
|
Max
|
Min
|
Max
|
Apples
|
-1.0
|
+4.0
|
+30.0
|
+39.0
|
25-60
|
90-240
|
Apricots
|
15-60
|
7-14
|
0.0
|
+32.0
|
Asparagus
|
0.0
|
+1.5
|
+32.0
|
+35.0
|
20-30
|
14-21
|
Avocados
|
+3.0
|
+6.0
|
+37.0
|
+443.0
|
30
|
14-28
|
Bananas
|
+13.3
|
+13.5
|
+56.0
|
+56.0
|
15-25
|
7-28
|
Blueberries
|
-1.0
|
0.0
|
+30.0
|
+32.0
|
0-10
|
7-14
|
Broccoli
|
0.0
|
+1.0
|
+32.0
|
+34.0
|
20-50
|
7-14
|
Cabbage
|
-2.0
|
+1.0
|
+28.0
|
+34.0
|
15-30
|
7-120
|
Carrots
|
-1.0
|
+1.0
|
+30.0
|
+34.0
|
20-25
|
28-180
|
Cauliflowers
|
20-60
|
14-21
|
0.0
|
+32.0
|
Celery
|
20-25
|
14-42
|
0.0
|
+32.0
|
Cherries
|
-1.0
|
0.0
|
+30.0
|
+32.0
|
0-25
|
14-21
|
Clementines
|
0.0
|
+4.0
|
+32.0
|
+39.0
|
20-60
|
7-50
|
Cucumbers
|
+10.0
|
+13.0
|
+50.0
|
+455.0
|
15-25
|
7-14
|
Durians
|
+14.0
|
+15.0
|
+57.0
|
+459.0
|
30
|
7-50
|
Figs
|
0-10
|
7-14
|
0.0
|
+32.0
|
Garlic
|
-3.0
|
0.0
|
+27.0
|
+32.0
|
10-20
|
90-180
|
Ginger
|
10-20
|
30-90
|
+13.0
|
+55.0
|
Grapefruits
|
+10.0
|
+16.0
|
+50.0
|
+461.0
|
15-25
|
28-60
|
Grapes
|
-1.0
|
0.0
|
+30.0
|
+32.0
|
10-20
|
30-150
|
Kiwifruit
|
15-25
|
60-90
|
0.0
|
+32.0
|
Leeks
|
15-60
|
30-90
|
0.0
|
+32.0
|
Lemons
|
15-25
|
30-120
|
Depends on Species
|
Lettuce
|
20-30
|
7-21
|
0.0
|
+32.0
|
Limes
|
15-25
|
14-56
|
+8 +13
|
+46 +55
|
Lychees
|
+2.0
|
+6.0
|
+36.0
|
+43.0
|
10-20
|
21-35
|
Mangoes
|
+3.0
|
+14.0
|
+46.0
|
+57.0
|
25-35
|
14-24
|
Melons (Cantaloupe)
|
+3.0
|
+5.0
|
+37.0
|
+41.0
|
25-30
|
7-14
|
Melons (honeydew)
|
+9.0
|
+13.0
|
+48.0
|
+55.0
|
25-30
|
16-20
|
Onions (dry)
|
0.0
|
+2.0
|
+32.0
|
+36.0
|
10-25
|
30-180
|
Oranges
|
+2.0
|
+9.0
|
+36.0
|
+48.0
|
15-25
|
14-90
|
Papayas
|
+7.0
|
+13.0
|
+45.0
|
+55.0
|
25-30
|
14-21
|
Peaches/Nectarines
|
15-20
|
14-28
|
0.0
|
+32.0
|
Pears
|
-1.0
|
0.0
|
+30.0
|
+32.0
|
15-50
|
14-180
|
Pineapples
|
+6.0
|
+13.0
|
+43.0
|
+55.0
|
15-25
|
14-21
|
Plantains
|
+7.0
|
+15.0
|
+45.0
|
+59.0
|
15-25
|
7-28
|
Plums
|
15-25
|
7-35
|
0.0
|
+32.0
|
Potatoes
|
+4.0
|
+8.0
|
+39.0
|
+46.0
|
15-50
|
30-180
|
Potatoes (sweet)
|
+12.0
|
+16.0
|
+54.0
|
+61.0
|
Close
|
30-180
|
Pumpkins
|
+7.0
|
+13.0
|
+45.0
|
+55.0
|
0-15
|
60-90
|
Strawberries
|
10-25
|
5-10
|
0.0
|
+32.0
|
Tomatoes
|
+10.0
|
+15.0
|
+50.0
|
+59.0
|
15-25
|
14-21
|
Turnips
|
0.0
|
+4.0
|
+32.0
|
+39.0
|
Close
|
7-28
|
Others (Dairy, Meat, Seafood, etc.)
|
Butter
|
0.0
|
+2.0
|
+32.0
|
+36.0
|
Close
|
/
|
Butter (Frozen)
|
-30.0
|
-20.0
|
-22.0
|
-4.0
|
Close
|
/
|
Cheese
|
0.0
|
+6.0
|
+32.0
|
+443.0
|
Close
|
/
|
Chocolate
|
+10.0
|
+18.0
|
+50.0
|
+65.0
|
Close
|
/
|
Eggs
|
-2.0
|
+1.0
|
+28.0
|
+34.0
|
Close
|
/
|
Fish (Frozen)
|
-30.0
|
-18.0
|
-22.0
|
0.0
|
Close
|
/
|
Ice Cream
|
-30.0
|
-26.0
|
-22.0
|
-15.0
|
Close
|
/
|
Juice and Concentrate (Frozen)
|
-30.0
|
-18.0
|
-22.0
|
0.0
|
Close
|
/
|
Meat (Chilled)
|
-2.0
|
0.0
|
+28.0
|
+32.0
|
Close
|
/
|
Meat (Frozen)
|
-30.0
|
-18.0
|
-22.0
|
0.0
|
Close
|
/
|
Milk & Dairy Products
|
0.0
|
+1.0
|
+32.0
|
+34.0
|
Close
|
/
|
Poultry (Frozen)
|
-30.0
|
-18.0
|
-22.0
|
0.0
|
Close
|
/
|
Shellfish (Frozen)
|
-30.0
|
-18.0
|
-22.0
|
0.0
|
Close
|
/
|
Vegetables (Frozen)
|
-30.0
|
-18.0
|
-22.0
|
0.0
|
Close
|
/
|
|