Очень многие дети идут по стопам своих родителей в плане выбора профессии, особенно это касается мальчиков. Ведь если отец капитан то очень многие сыновья так же идут в морское. Чем это обусловленно, таким ребятам легче сделать карьеру идя по стопам отца (связи, блат и самые хорошие места им)?
Мальчик стремится подражать своему отцу как самому главному авторитету в жизни. С детства море, для него, это привычная среда, так же как для детей врачей - больница, а для детей актеров - сцена. Это абсолютно нормально. И, наверное, легче пробиться и папа всегда поможет, если не связями, то опытом.
А я считаю, не обязательно. Всё зависит от атмосферы в семье. Если семья, несмотря на расставания, остаётся дружной и сплочённой, это одно. А если на глазах сына семья рушится из-за профессии отца, то ... Стоит подумать! MARLET
Просто мальчики действительно строят ту модель которая перед глазами и даже когда ради этой работы стоит пожертвовать семьей, для них это нормально, ведь такую же модель они видели на примере своих родителей. И потом заработок молодых людей тоже очень подкупает, если только отец не обеспечил семью так, что и сыну будет на что свой бизнес открыть, только тогда он может быть останется не берегу. А в основном многие идут по стопам родителей.
Я согласна, все идет из семьи. Но еще нужно учитывать и характер ребенка. У него могут быть способности и совсем к другому делу, другие интересы. Сейчас очень популярны компьютерные технологии. А если в семье пример родителей негативный, то и ребенок не будет стремиться заниматься тем же.
Компьютерные технологии уже внедрились и на флот, так что если ребенку будет интересена профессия связанная с компьютерами он сможет и в море с ней пойти при желании, и на берегу потом не думать чем заниматься, просто спицифика разная, но кардинально менять интересы не прийдется.
С мужем-моряком я смириться еще могу, но сын-моряк это уж слишком! Хотя, естественно, он будет решать сам, когда вырастет. Но я бы не хотела, чтоб он пошел по стопам отца. Душою в невесомости, парю сквозь жизни заросли… Я не умру от скромности, меня убьют из зависти!
С мужем-моряком я смириться еще могу, но сын-моряк это уж слишком! Хотя, естественно, он будет решать сам, когда вырастет. Но я бы не хотела, чтоб он пошел по стопам отца.
А что может сделать жена моряка, если любовь к морю у сына в крови, полученная в наследство от своего отца? К тому же каждая нормальная мать понимает, что ребенок не будет у нее под крылышком всегда. Наступает время, когда дети становятся взрослыми и самостоятельно выбирают свой жизненный путь.
Да это и не очень плохо - море воспитывает сильных, мужественных и отважных мужчин. А каждая мать мечтает, чтобы сын стал настоящим мужчиной. По-крайней мере есть гарантия. что не встрянет в какое-то нехорошее дело, не будет наркоманить и хулиганить. Море - закалка лучше, чем армия.
У нас растет сын, и я точно не хочу, чтобы он шел по стопам отца. Ждать мужа и сына из рейса это уже слишком, никаких нервов не хватит. На мой взгляд, нужно с детства ребенка наталкивать на другую профессию, но а там как получится, конечно я всеми силами буду его отговаривать и настраивать на что- то другое.
я всеми силами буду его отговаривать и настраивать на что- то другое
Мне кажется, что выбор ребёнка - это его личное дело, и будет немножко неправильно решать за него, кем стать. А если это мечта? Убивать её? Ну, станет моряком, попробует, понравится - пожелаю удачных рейсов, не понравится - пусть осваивает другую профессию. Всегда должен быть выбор, и ни мать, ни отец не в праве отнимать его. P.S. мой сын пока хочет стать кассиром в магазине, может, поэтому я пока так спокойна))
Я считаю, совсем неправильно. Пусть выучится. А если это не его, потом на берегу работу найдет. А если его, а вы ему не дадите воплотить мечту в жизнь?
Жена моряка должна смириться с тем, что моряком может стать и ее сын. Ведь детям очень хочется быть похожими на своих родителей, поймите это.
Полностью с Вами согласна, вот только не смириться должна жена моряка с таким выбором сыновей, а гордиться им. Ведь достойная смена - это всегда здорово. Значит что и она и муж моряк правильно воспитали своих сыновей. Ольгица21
С одной стороны идти по стопам отца моряка это более легкий путь, нежели начинать с нуля. С другой стороны, нельзя лишать их своего выбора и самостоятельности.
В семьях моряков сыновья довольно часто идут по стопам отца, и препятствовать этому не стоит. И как бы ни хотели родственники, а выбор ребёнка надо уважать, поскольку это его жизнь и его право быть тем, кем ему хочется.
Сообщение отредактировал Lena - Четверг, 14.11.2013, 20:27
Убеждена,что быть моряком - нелегкий путь. Даже если это проторенная дорожка родителя, все равно идти по ней трудно. Поэтому без огромной любви к морю не получится ни из кого настоящего моряка.
Вообще, такая ситуация характерна не только для моряков, но и для представителей других профессий например: военных, врачей, учителей, милиционеров. Так что потомственность в семье - это нормально.